Морковные котлеты «Оранжевое чудо»
|Если вы хотите питаться правильно и здоровой едой, не игнорируйте овощи. Обязательно кушайте до пяти порций овощей в течение дня, и не только в сыром виде. Например, в этом рецепте морковных котлет, морковь обжаривается, и хотя она и теряет слегка свою полезность по сравнению с сырой морковью, зато привносит разнообразие, и, несомненно, гораздо здоровее котлет обыкновенных. О том как питаться разнообразно, вкусно, и экономно, вы также можете прочесть на Emily.by
Ингредиенты:
— полкило моркови;
— 60 мл молока;
— 20 г масла сливочного;
— одно куриное яйцо;
— 30 г манки;
— 20 г пшеничной муки;
— приправы и специи по вкусу;
— Для заправки 50 г сметаны.
Приготовление:
- Натертую морковь (можно тереть на крупной терке, либо, что гораздо быстрее блендером или комбайном) припускаем (отвариваем) в кастрюле с молоком и сливочным маслом.
- Приблизительно за 5 минут до готовности аккуратно засыпаем тонкой струйкой и, постоянно помешиваем, манную крупу. Довариваем.
- Готовую смесь слегка охлаждаем, добавляем куриное яйцо, специи по вкусу, соль. Перемешиваем, лепим вкусные котлетки и панируем, то есть обваливаем для получения хрустящей корочки, в муке.
- Жарим на сковородке в растительном масле, заправляем сметаной.
Морковные котлеты «Оранжевое чудо» готовы! Приятного аппетита!
Несколько слов о пользе основного ингредиента:
Не очень хорошо со зрением? Морковь обязательна! Ведь она содержит бета-каротин, который укрепляет нашу сетчатку. Также бета-каротин является антиоксидантом, и помогает нам поддерживать молодость и свежесть. Хотите красивый цвет лица и кожи? Кушайте морковь, только не переборщите! Если ее поедать в очень больших количествах, кожа может окраситься в оранжевый цвет.
Витаминами морковь богата: В (особенно много В8), С, Д, Е, и конечно, всем известный, витамин А. Большое количество минеральных солей калия, содержится также йод, железо, фосфор.
Интересный факт, что морковь, как и чеснок и лук, содержит много фитонцидов, которые точно также убивают зловредных микробов, да еще и без специфического запаха.