12 Фруктов и овощей наиболее загрязненных пестицидами
|Не хотите есть фрукты и овощи покрытые пестицидами? Мы тоже!
Американская некоммерческая правозащитная организация The Environmental Working Group ежегодно публикует статистику наиболее загрязненных токсинами овощей и фруктов, для того чтобы мы с вами имели представление о том, что на самом деле представляет собой наша еда.
В этом году они также выпустили ежегодное Руководство для покупателя «О пестицидах». Организация EWG проинспектировала многие фрукты и овощи, с тем, чтобы дать им оценку и выяснить, какие продукты имеют наибольшее количество пестицидов, а какие — наименьшее. Ее конечная цель заключается в предоставлении потребителю права выбора, чтобы мы с вами могли решить, на что потратить свои деньги.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, некоторые пестициды считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других не менее опасных химикатов связывают с репродуктивными проблемами, задержкой умственного развития, раком.
Несмотря на то, что правозащитная организация The Environmental Working Group инспектировала фрукты и овощи, продаваемые в Америке (как свои, так и импортируемые), нам в Беларуси также не стоит расслабляться. Для Республики Беларусь пестициды являются особой проблемой, ведь в наши сельскохозяйственные земли еще с советских времен массировано вносятся химикаты, таким образом, в стране защищают растения от сорняков и насекомых в борьбе за урожай.
Некоторые выдержки из опубликованного доклада The Environmental Working Group:
Один образец исследованного винограда содержал 15 различных пестицидов. Взятые образцы сельдерея, томатов черри, импортируемых гороха и клубники показали до 13 разных пестицидов на одну единицу продукции.
12 фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами:
— яблоки
— клубника
— виноград
— сельдерей
— персики
— шпинат
— сладкие болгарские перцы
— нектарины
— огурцы
— помидоры черри
— горох
— картофель
Фрукты и овощи с наименьшим содержанием пестицидов:
— авокадо
— кукуруза
— ананасы
— капуста
— горошек (замороженный)
— лук
— спаржа
— манго
— папайя
— киви
— баклажан
— грейпфрут
— дыня
— цветная капуста
Можно ли и как обезопасить себя от пестицидов?
До 95% пестицидов попадает в наш организм через продукты питания. Приблизительно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.
В овощах, фруктах, ягодах пестициды накапливаются в кожуре и на ее поверхности (особенно в импортных, обработанных воском с добавлением фунгицидов). Удаляя кожуру, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ. В молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки. Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.
Что делать:
— мыть и очищать овощи и фрукты (при этом количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, яблоках, бананах, грушах при очищении — до 90%);
— вымачивать зелень в воде (до 2х часов – на 15-20%);
— варить продукты (при тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25%);
— покупать продукты отечественного производства, поскольку импортные дополнительно обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки;
— покупать экологически чистые продукты (у фермеров, которые специализируются именно на натуральном и экологически чистом хозяйстве) или выращивать фрукты и овощи самостоятельно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Арбуз забыли в список самых нитратных фруктов включить! Лидер по летним пищевым отравлениям!особенно детки страдают, наевшись этой накачанной под завязку селитрой и ниртатами ягодкой! Летом детские инфекционные больницы переполнены отравившимися арбузами детками!