Пхали — пряная закуска из шпината и свеклы

pkhali-gruzinskaya-zakuska-iz-shpinata-sveklyПхали – оригинальная пряная закуска родом из солнечной Грузии. Состоит из нескольких компонентов: заправки (в которую входят грецкие орехи, чеснок, различные специи, соль) и основного полезного ингредиента (на любой вкус – шпинат, свекла, капуста, спаржа, листья крапивы). Готовится блюдо достаточно легко и быстро, подается красиво и тожественно по особым случаям.

Кстати, Пхали из шпината – одно из любимых блюд всегда молодой и стройной телеведущей Тины Канделаки. Ведь по ее мнению оно не только обладает несравненным вкусом, но и содержит очень мало килокалорий!

Порадуйте себя и удивите гостей, приготовив Пхали из полезных ингредиентов – свеклы и шпината.

Ингредиенты (примерно на 6 порций):

— 250 г шпината;
— 1 крупная свекла;
— 120-150 г грецких орехов;
— 2 средние луковицы;
— 4 зубчика чеснока;
-2 пучка зелени — кинзы;
— по 2 щепотки специй хмели-сунели и молотого кориандра;
— белый винный уксус;
— соль (по вкусу);
— свежемолотый черный перец (по вкусу);
— зерна граната (для украшения блюда).

Приготовление:

  1. Свеклу следует вымыть, хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Затем поставить в духовку на 1 час, предварительно ее разогрев до 200°. После этого свеклу достать, дать полностью остыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Шпинат следует тщательно промыть, залить кипятком и проварить в течение 4 минут. Откинуть зелень на дуршлаг, тщательно отжать.
  3. Готовим ореховую заправку. Кинзу вымыть, обсушить и хорошенько измельчить. Лучок и чесночок очистить, закинуть в блендер вместе с грецкими орехами, кинзой, специями (хмели-сунели, перцем, кориандром), солью. Все измельчить до идеальной однородной массы.
  4. Возвращаемся к отжатому шпинату. Его необходимо смешать с половиной приготовленной нами ореховой заправки, добавив примерно 5 капель уксуса.
  5. Натертую свеклу слегка отжать и перемешать с оставшейся частью ореховой заправки.
  6. Скатать отдельно из шпинатной и отдельно из свекольной массы шарики, аккуратно выложить на блюдо, украсить зернами граната или орехами, подать на стол.

Пхали – пряная закуска из полезных шпината и свеклы готова!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Добавить комментарий