Как сделать еду более здоровой и полезной

kak-sdelat-edu-zdorovoy-poleznoyВсе мы знаем, что правильное здоровое питание является ключом к более продолжительной и успешной жизни. Часто мы думаем, что питаемся правильно и здорово, когда на самом деле, добавляя к блюду хотя бы один ненужный компонент, делаем наше питание если и не вредным, то уж точно неполезным.

С помощью наших советов и небольших хитростей, вы сможете начать  питаться гораздо полезнее. Мы расскажем, как сделать еду более здоровой и ценной для организма:

1. Используйте натуральный йогурт или авокадо вместо майонеза

Знаете ли вы, что всего лишь столовая ложка так любимого вами майонеза содержит около 120 калорий и до 9 граммов жира?  Собираетесь приготовить салат из яйца с тунцом или салатик из курицы, попробуйте добавить в салат мякоть авокадо вместо майонеза. Несмотря на то, что фрукт также содержит жиры, они гораздо здоровее, чем майонезные. Если у вас нет поблизости авокадо, вы можете смело добавлять к еде любой несладкий йогурт.

2. Почаще говорите «нет» сливочному маслу

При приготовлении бутербродов можно использовать мякоть  любимого нами авокадо, свежий творог, сливочный сыр, густой натуральный йогурт.

3. Используйте полезное оливковое масло вместо растительного

Если вы готовите на подсолнечном масле, ваши блюда будут менее здоровыми. Выбирайте оливковое масло первого холодного отжима (ExtraVirgin), оно считается самым натуральным, качественным и полезным, для добавления в салаты. А вот для жарки можно покупать не только его, но и масло классом пониже (Pure– смесь рафинированного и Extra).

Читайте также: Основы здорового питания

Delaem-edu-zdorovoy-ispolzuem-olivkovoe-maslo

4. Натуральные специи и лимон вместо соли

Мы часто посыпаем солью даже свежие овощи (например, кусочки помидор с огурцами), якобы для того, чтобы сделать их вкуснее, не понимая, что добавляем ненужного натрия в нашу еду. Что может быть проще для того, чтобы сделать нашу еду здоровой, как не использование различных натуральных специй вместо соли. Подчеркиваем вкусовые качества блюд сушеными и свежими травами, такими как петрушка, укроп, чеснок, кинза,  базилик и так далее. А для блюд из рыбы, мяса и морепродуктов нет лучшей  “приправы”, чем лимонный сок.

5. Меньше сахара

Есть множество причин для того, чтобы отказаться от сахара полностью. Если для вас это абсолютно невыполнимая задача, то, по крайней мере, попробуйте потреблять меньше сахара. Сладости являются ключевыми факторами большинства проблем со здоровьем. Постоянное попадание в организм большого количество сахара может способствовать развитию диабета, остеопороза, ухудшить сердечную деятельность, лишить его кальция и витаминов группы В, ослабить иммунную систему. Не хотим вас окончательно пугать, но сладкая жизнь ускоряет процессы старения.

6. Избегайте сложных блюд

Оставьте неземные изыски для особых дат и приходов гостей, ведь чем проще блюдо, тем меньше вероятность попадания в него “нехорошего” ингредиента. К тому же, чем скорее вы научитесь наслаждаться естественным вкусом простой пищи, тем быстрее поймете, что совсем не нужны никакие соусы, кетчупы и майонезы.

7. Вместо жареной картошки — запеченная в мундире

Не стоит совсем отказываться от любимого картофеля, ведь он содержит большую часть аминокислот, необходимых для построения белков в организме, полезный крахмал, фруктозу, глюкозу и сахарозу, микро и макроэлементы, а также целый набор витаминов. Вот только от жареного картофеля больше вреда, чем пользы. Постарайтесь почаще запекать или варить картофель.

8. Добавляйте больше овощей к рагу, мясу и супам

Овощи богаты витаминами и минералами, и они просто необходимы для нашего здоровья в целом. С их помощью легко сделать любую еду более полезной. Попробуйте каждый раз добавлять овощи даже в те блюда, которые не включают их по рецепту. В конце концов, это не так уж трудно, добавить немного замороженных брокколи к рису или зеленого перца к грибам в лазанье. Немного больше овощей никогда и никому не повредит.

Читайте также: Как питаться разнообразно, вкусно и экономно

zdorovaya-eda-dobavlyaem-ovoschi

9. Добавляйте орехи везде, где только можно

Используйте тертые орешки, например, для запекания куриной грудки. Добавляйте их в салаты и даже каши, таким образом, увеличивая количество омега-3 полезных кислот. Только не переборщите, дневная норма — горсть орешков.

10. Не забывайте про рыбу

Для полноценной доставки в организм все тех же омега-3 жирных кислот, выбирайте и кушайте не реже 2-ух раз в неделю рыбу жирных сортов: тунец, лосось, семга.

11. Не готовьте на бульонных кубиках

Многие готовые бульонные кубики содержат большое количество соли и других страшных ингредиентов. Старайтесь готовить домашний бульон или используйте обычную воду.

12.  Выбирайте цельные крупы и цельнозерновой хлеб

Всегда и везде лучше использовать цельный коричневый рис вместо очищенного белого, а хлеб намного полезнее из муки грубого помола. Последние исследования показывают, что регулярное потребление цельнозерновых продуктов, значительно снижает риск проявления многочисленных хронических заболеваний.

13. Менее жирный сыр

Если вы часто используете в рецептах сыры, попробуйте покупать нежирные сорта, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров. А еще лучше, когда вы готовите, например, домашнюю пиццу, добавляйте побольше овощей, нежели сыра.

14. Купите пароварку

И как можно чаще готовьте себе и своим близким на пару. С пароваркой можно приготовить овощи, рис, рыбу и даже мясо легко и быстро, а главное вкусно и очень полезно.

Изменив хотя-бы несколько ингредиентов или методов приготовления пищи, вы будете выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше! А какие ваши способы, как сделать любимую еду более здоровой?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (5 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.