Здоровое питание. Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Zdorovoe-pitanie-test-pravilno-li-ya-pitayusИнтересно, почему человеку свойственно задумываться о важных вещах лишь тогда, когда отступать уже некуда? Лишь когда прижмет, мы вдруг понимаем, как сильно заблуждались. Как не прискорбно это признавать, я не исключение. Когда у меня возникли проблемы с пищеварением, я резко прозрела. Оказывается, есть все подряд, без разбора вовсе не здорово! И пусть это очевидно, но я поняла это не сразу.

Мы уже давно не питекантропы, чтобы питаться, чем попало. Поэтому, прежде чем понять на каких основных принципах базируется правильное питание, предлагаю  ответить себе на несколько вопросов, причем честно.

Тест «Правильно ли я питаюсь?»

Итак, серия вопросов №1. Что я ем?

а) все, что есть в холодильнике

б) люблю  фастфуд

в) мясо, рыбу, овощи, фрукты

Как часто я ем фастфуд?

а) два-три раза в неделю

б) несколько раз в месяц

в) я  не питаюсь фастфудом

Как много жидкости я пью?

а) пью только, когда мучает жажда

б) меньше литра в день

в) около двух литров в день

Когда мне грустно, я:

а) балуюсь сладким

б) балуюсь сладкой выпечкой

в) да не заедаю я грусть

Как часто я употребляю алкоголь?

а) только, когда мне грустно, а это бывает не часто

б) причем здесь это, я не алкоголик

в) крайне редко, и под хорошую закуску

 Серия вопросов №2. Сколько я ем?

а) пока не наемся

б) обычная порция – тарелка доверху

в) порция, которая позволяет ощущать себя слегка голодным

Соблюдаю ли я режим питания?

а) я ем, когда проголодалась

б) я ем,  когда есть время

в) стараюсь питаться по часам

Сколько раз в день я ем?

а) только, когда голодна

б) утром и вечером

в) четыре раза

И  вопрос №3. Когда я ем?

а) люблю побаловать себя перед сном

б) ем после восьми вечера

в) ем до шести вечера

Итак, подведем итог. Пусть тест «Правильно ли я питаюсь?» и не самый серьезный, однако, он вполне поможем вам понять, насколько вы несостоятельны в вопросе питания. Если в своих ответах вы чаще выбирали  пункты а) и б), то ваше питание ни разу не правильное, не сбалансированное и потому не может быть здоровым по определению.

Отсюда главный тезис: правильное питание – это здоровое питание, а здоровое питание – это сбалансированное питание!

Основу такого питания составляют белки, жиры и углеводы. Пожалуй, стоит вспомнить, для чего они нужны.

Из белков  строятся ткани нашего организма. Их калорийность  составляет 4,1 ккал на 1 грамм. Белки мы черпаем из молочных продуктов, мяса, яиц,  рыбы и орехов. С их потреблением, мы получаем относительно маленький объем суточной энергии, всего 10-15%, из которой организм не создает запасов. Поэтому употребляя белковые продукты, мы  насыщаемся довольно быстро.

Жиры, как раз призваны создавать запасы энергии в наших организмах. Они достаточно энергоемкие — 9,3 ккал на 1 грамм. Основными источниками жиров являются: жирное мясо, сало, масла и, опять-таки,  орехи. Для «счастья» нам необходимо всего  30 грамм жиров в сутки. Рекомендуется употреблять жиры растительные и полученные из рыбы (т.е. полиненасыщенные). Жиры активно участвуют в процессах обмена веществ и пищеварения. Они просто незаменимы для усвоения жирорастворимых витаминов и бета-каротина.

Углеводы  по своей энергетической ценности схожи с белками — 4,1 ккал на 1 грамм и поступают к нам  из хлеба, мучных продуктов, всевозможных круп и  картофеля. С углеводами наш организм получает около 50% всей поступающей энергии. От них  также быстро приходит чувство сытости, хотя и не столь продолжительное, как от белков. Углеводы поставляют в организм так называемую «энергию немедленного использования». Еще они стимулируют работу внутренних органов.

Стоит взглянуть на пирамиду здорового питания, чтобы понять – не правильно отказываться от одних продуктов в пользу других. Исключив из своего рациона верхушку пирамиды – жиры, масла и сладости, или основание пирамиды – макароны и зерновые изделия, вы нарушите баланс здорового питания, вносите дисгармонию в работу организма. В рационе правильного, сбалансированного  питания должны быть все компоненты, указанные на рисунке с пирамидой.

zdorovoe-pitanie-piramidaКакие  продукты  строят фундамент здорового питания? Да почти все, к которым мы привыкли. Стоит только более подробно рассмотреть их полезные свойства. Например, что мы знаем о мясе? В нем содержится большое количество железа. А зачем организму железо? Чтобы вырабатывать гемоглобин в крови. А гемоглобин, в свою очередь, переносит по организму кислород. В говядине, печени и почках содержится железо, которое усваивается намного лучше, чем, скажем,  железо из яиц или бобовых. Еще богаты железом индейка, курица и некоторые сорта рыб – тунец и сардина. Важно понимать разницу между полезным и неполезным мясом. К последнему относятся —  колбасы, сосиски и любые  копченые мясные изделия.

Рыба  крайне необходима для женского организма. Пусть ее будет даже больше, чем мяса в вашем рационе.  Причем, чем женщина моложе, тем предпочтительнее нежирные сорта — это минтай, треска, камбала, окунь, навага,  судак. Женщинам зрелого возраста рекомендуется как раз рыба более жирных сортов — кета, горбуша, семга, лосось. И снова важно понимать, что копченая и соленая рыба менее полезна, чем рыба, приготовленная в пароварке.

Сегодня многие отказываются от  употребления сливочного масла или любых животных жиров.  И совершенно напрасно.  Они должны присутствовать в рационе, пусть и в незначительном количестве. Пять грамм сливочного масла на бутерброде не повредит фигуре, но послужит кирпичиком в фундаменте правильного питания.

Яйца, чтобы ни говорили, употреблять нужно, однако без фанатизма. Поскольку это все-таки тяжелая пища для желудка, двух штук в неделю вполне достаточно. А вообще лучше отдавать предпочтения перепелиным яйцам. Они  превосходят куриные по  содержанию в них витаминов группы В, витамина А и микроэлементов. К тому же перепелиные яйца можно есть в гораздо большем количестве.

Что нам дают молочные продукты? В них содержатся и белки,  и жиры, и углеводы, а также  минеральные соли и витамины, необходимые нашему организму. Если у вас аллергия на молоко, то выбирайте кисломолочные продукты — кефир, ряженку, бифидопродукты и  натуральный творог.

Овощи. Каждая женщина, которая трепетно относится к своему здоровью, просто обязана сделать овощи основой своего рациона.  На вашем столе, причем каждый день и в большом количестве должны быть: капуста всех сортов — обычная белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. А также болгарский перец, помидоры, огурцы, чеснок, репчатый лук,  и бобовые. Крайне важна любая зелень — зеленый лук, укроп, сельдерей и петрушка.  Употребляйте овощи  в любом виде  — варёными, тушеными или сырыми. К слову, чеснок  снижает риск развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Сладкий болгарский перец укрепляет стенки сосудов. Кабачки и баклажаны насыщают организм солями калия, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы. Овощи – основа-основ здорового питания!

Читайте также: Как начать питаться правильно

zdorovoe-pitanie-ovoshci

Фрукты и ягоды полезны все. Старайтесь баловать себя фруктами и зимой. Пусть в вашем рационе будут яблоки, груши, виноград, бананы, ананасы, вишни, апельсины, сливы, гранаты, персики, грейпфруты, клубника,  крыжовник и лимоны. А  хурма, финики, изюм, инжир, курага сохраняют  полезные свойства и в сушеном виде.

Еще один важный компонент для формирования рациона правильного питания — употребление круп – овсянки,  гречки, пшена и любых других.  Злаковые помогают нам очищать организм от шлаков и вредных  веществ, укрепляют стенки сосудов,  возвращают эластичность тканям. Одним словом, помогают сохранить молодость организма.

Не бойтесь использовать разнообразнейшие приправы. Будь то карри, гвоздика, имбирь,  любые перцы, лавровый лист, душица, майоран, розмарин и другие.  Употребляйте их даже чаще, чем соль. А употребление последней сократите до минимума.

И еще немного о масле. В рационе правильного питания масло должно быть любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.  Однако, выбирайте  масло первого холодного отжима и никогда не употребляйте его повторно.

А теперь  вернемся к наболевшим вопросам теста «Правильно ли я питаюсь?», и посмотрим, что значит правильно питаться?

Итак, что я ем? Здесь все просто, согласно пирамиде питания, ваша пища должна быть  разнообразной, чтобы обеспечивать организм  набором всех необходимых питательных веществ и нужным количеством энергии. Но прежде чем есть все сразу, что лежит у вас в холодильнике, стоит подумать о сочетаемости продуктов и очередности их употребления.   Всегда начинайте с сырых продуктов, и только потом приступайте к вареным. По тому же принципу начинайте с жидких продуктов, супов, например, и переходите к твердым. Острую пищу и алкоголь никогда не употребляйте на голодный желудок. Сладкое, как бы странно это не звучало, употребляйте до основного блюда, а  жирное как раз в конце. Холодные или, наоборот, горячие блюда ешьте  в начале, а затем блюда средней температуры, близкой к температуре тела человека.

Что касается совместимости продуктов для здорового питания, то здесь такой расклад. Между собой вполне совместимы любые овощи и фрукты. Однако сладкие и кислые фрукты лучше  не употреблять совместно. Любая растительная пища усиливает свои полезные свойства, когда заправлена растительным маслом.  По этому же принципу с маслом и зеленью отлично сочетаются бобы, горох и фасоль. И что еще не маловажно – яйца. Но, стоит напомнить, с ними лучше не перебарщивать. А в летний период сократить их употребление до минимума.

Мясо отлично можно сочетать с зеленью и любыми  овощами. А вот мясо в тесте: пирожки, пельмени и чебуреки – не та пища, которой стоит злоупотреблять. А вот белковая пища разного происхождения совершенно несовместима: мясо и молоко, молок и яйца, мясо и  сыр. Продукты, содержащие белок – творог, яйца, молоко, мясо любых видов, рыбу,  сыр,  орехи и крахмальные продукты — хлеб, изделия из муки и каши,  не смешивайте за один прием пищи.

zdorovoe-pitanie-moloko-Для любителей молока, стоит знать, что в свежем виде молоко плохо совмещается с чем-либо. Более того, оно и усваивается довольно плохо. молоко скорее показано старикам и детям, но не взрослому организму.

Сахар не сочетается с белковой или углеводной пищей. Такая смесь часто приводит к брожению  в желудке, что вызывает отрыжку и изжогу.

Вообще от употребления сладостей стоит отказаться, как и от любых синтетических продуктов, например, сладких газированных напитков. Чтобы понимать, что и сколько вы едите, полезно завести персональный дневник. Еще больше ответов на вопрос — что следует есть, вы найдете в нашей статье «Как сделать еду более здоровой и полезной».

Следующий вопрос — сколько я ем? Если вы любите много кушать, то вам стоит отказать от этой привычки. Полезно для пищеварения есть небольшими порциями до 5 раз в день. При этом важно следить, чтобы количество калорий, которые вы употребляете, не  превышало их расход, а порция  была такой, чтобы избежать переедания. Соблюдая режим питания, вы настраиваете свой организм  на  ритм, который крайне важен для выработки ферментов. Это улучшит усвоение пищи и ее переваривание, поможет поддерживать оптимальный вес и идеальную фигуру.

Оптимальный режим для здорового человека — это четырехразовое питание. Не пропускайте завтрак, пусть он будет  легким всего 10-15% общей калорийности вашего рациона. Позвольте себе и второй завтрак, чуть посытнее первого, пусть в нем будет 25-30% от общей калорийности. Обед должен быть как раз таки плотным — 35-40% общей калорийности, а вот ужин сравнительно легким — 15-20%. Не стоит его отдавать врагу, лучше для пользы дела и тела наполнить  его белковыми продуктами.  Чтобы придерживаться этой схемы, полезно узнать количество калорий, которые необходимы именно вам.

И последний вопрос — когда я ем? Это существенный момент. Не секрет, что есть перед сном не то чтобы не правильно, скорее не полезно. Если из-за  графика вашей работы,  основной прием пищи приходится на вечер, то пусть он будет не позднее 8 часов. То, что вы не переедаете с вечера, помогает вам сохранить  прекрасный аппетит на утро. К тому же жиры во время бодрствования сжигаются быстрее, чем в период сна. Конечно, все мы разные и потому у каждого вырабатывается свой распорядок дня. Прислушивайтесь к вашему организму, скорее всего у него уже выработался определенный ритм, осталось только   найти оптимальный режим питания. Если вы  привыкли все время, то делайте это  в одно и то же время. Так организм к определенному времени научится вырабатывать  пищевые компоненты.

Обладая знаниями по трем основным вопросам, уже гораздо легче выработать в себе привычку правильно питаться. Есть еще пару моментов, которые стоит упомянуть, чтобы дополнить картину здорового, сбалансированного питания.

Помните о жидкости. О том, сколько ее необходимо, можно легко рассчитать. На 1 кг веса тела должно приходиться 30-40 грамм воды. Поэтому оптимально  выпивать около  2.5 литров в сутки.

Способы приготовления пищи так же крайне важны. Самый полезный способ — при котором не нужно жарить. Благо, сегодня современная техника – всевозможные пароварки и мультиварки — позволяет сохранять и вкус, и цвет и все полезные вещества.

И еще соль. Совсем избавляться от нее не нужно, но стоит сократить употребление   до 6 г в сутки.

Думаю, здесь уместно напомнить, что наше тело весьма хрупкое и чувствительное ко многим внешним факторам и потому крайне уязвимо. Осознав всю пагубность пристрастия к вредной  пище, сегодня я по-новому смотрю на том, что я ем, когда и даже при каких обстоятельствах. Я выбираю здоровое питание!

Ника Закревская

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.7/10 (6 votes cast)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.