Легкий салат с креветками и помидорами
|Обязательно попробуйте этот легкий во всех смыслах салат с креветками. На его приготовление не придется потратить много времени, он готовится очень просто и быстро. К тому же, наш салат с креветками и помидорами — это настоящая находка всех тех, кто заботится о своем здоровье, мечтает о стройной фигуре, планирует сбросить лишний вес или сидит на диете.
Ингредиенты:
— креветки обычные или тигровые (крупные) без панцирей — 300г. Для салата отлично подойдут мороженые сырые креветки, но можно брать и варено-мороженые.
— помидорки-черри — 300г;
— салатный микс (рукола, корн, мангольд и так далее) — 200-300г;
— зубчики чеснока — 2 шт;
— зелень петрушки;
— сахар (а лучше жидкий мед) для креветок – примерно 1 чайная ложка;
— сахар для салатной смеси (добавлять по желанию) – 1 чайная ложка;
— морская или обычная соль;
— свежемолотый перец;
— оливковое масло (Extra Vergine) — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Креветки разморозить. Не стоит бросать в воду замороженные креветки или размораживать их в микроволновке. Лучше всего это делать неспешно, вынув пакет за 10-12 часов до готовки из морозильной камеры и положив в холодильник на самую верхнюю полку. Перед забрасыванием креветок в кипящую воду их нужно ополоснуть водой и обсушить на бумажной салфетке.
- Очистить при необходимости. Если они с головой, отделите голову, очистите от панцирей, сделайте на спинке креветки небольшой надрез и удалить темную кишечную вену.
- Далее креветки следует посолить, немного поперчить, посыпать сахаром либо полить жидким медом. Если мед совсем не жидкий, его следует развести с 2-3 ст. ложками теплой воды.
Сладость улучшит вкус креветок, сделав его более “благородным” и пикантным, придаст легкий золотистый цвет при жарке.
- В сковородке подогреть оливковое масло, выложить наши креветки и обжаривать на среднем огне пока они не порозовеют. Примерно одну минуту. Затем аккуратно перевернуть и еще минутку обжаривать с другой стороны. Креветки стали розовыми и матовыми – значит они готовы.
Вместо обжаривания креветки можно отварить в течение одной-трех минут. Добавьте в воду немного соли, лаврового листа, несколько горошин душистого перца, укропа. Когда креветки приготовятся, их следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, слегка обсушить бумажными салфетками.
Внимание, если креветки не свежие а варено-мороженые (то есть уже были отварены до заморозки), то также после разморозки и очистки от панциря, их также следует выложить в горячее масло и обжаривать, но уже не по одной минуте, а секунд по двадцать.
- Убрать сковородку с креветками с плиты и полностью остудить.
- Подготовить для салата помидоры. Вымыть, обсушить и нарезать на половинки. Если вместо помидор-черри вы берете обычные томаты, то нарезать их дольками.
- Дольки чеснока очистить и меленько порубить ножом. Петрушку вымыть, обсушить, и тоже порубить.
- Смешать в тарелке помидоры с чесноком и нарубленной зеленью петрушкой. Все слегка посолить, по вкусу поперчить, посыпать сахаром, перемешать.
Внимание, если помидоры сладкие сами по себе, то сахар можно и не добавлять, а вот кисленькие помидорки, как раз таки, очень нуждаются в небольшом подслащении. Пробуйте, экспериментируйте!)
- Салаты обмойте, слегка просушите, приготовьте салатный микс (всю салатную зелень лучше не шинковать ножом, а рвать руками).
- Наконец, готовые обжаренные креветки следует добавить к помидорам-черри, закинуть туда салатный микс, все перемешать и полить оливковым маслом.
Легкий салат с креветками и помидорами готов! Приятного аппетита!