Яблочная пастила. Низкокалорийный рецепт
|Яблочные лакомства — это не только вкусно, но и очень полезно! Выбирая рецепт яблочного десерта, многие вспоминают лишь шарлотку или штрудель, а ведь сладких блюд из яблок не перечесть! Мы предлагаем вам рецепт яблочной пастилы – это простой, вкусный, а главное, низкокалорийный десерт. Заметьте, в небольшом яблоке содержится всего лишь — 45 килокалорий, зато огромное количество полезных веществ и витаминов, поэтому этот фрукт используется повсеместно во всевозможных диетах. Главное, выбрать правильный рецепт, и пусть «шарлотка» подождет!
Рецепт низкокалорийной яблочной пастилы
Ингредиенты:
— яблоки – 1,5-2 кг;
— ваниль, корица, мед – по вкусу.
Приготовление:
— Вымойте яблоки, нарежьте дольками, удалите сердцевинки с косточками.
— Выложите подготовленные яблоки в кастрюлю с толстыми стенками (например, можно использовать казан), добавьте небольшое количество воды (дно кастрюли должно покрывать водой примерно на один сантиметр), накройте крышкой.
— Поставьте кастрюлю или казан на огонь, дождитесь закипания, затем убавьте огонь и варите еще некоторое время (в зависимости от размера и зрелости от 10 до 40 минут, главное дождаться, когда яблоки станут мягкими).
— Слейте воду, перемешайте мягкие яблочные дольки в пюре с помощью блендера или толкушки, можно протереть массу через сито. В получившееся яблочное пюре по желанию добавьте корицу и ваниль. Для окончательного выпаривания воды можно еще раз поставить массу на небольшой огонь на несколько минут.
— Готовую яблочную массу выложите очень тонким слоем на противень, предварительно застеленный обмасленной фольгой или пергаментной бумагой, и высушите в духовой плите при 100 градусах (около 3 часов). Можно оставить пастилу до созревания в естественных условиях. Для этого возьмите пищевую пленку и точно так же разложите массу по всей длине. Пленку можно положить на солнце или в любое другое теплое место. После высыхания пастилы с одной стороны ее лучше всего перевернуть, десерт должен быть полностью сухим.
— Осталось аккуратно снять тонкий коричневый пласт и нарезать его на кусочки. Еще один вариант – нарезать полосками, а затем скрутить в форме трубочек или роллов.
Низкокалорийная яблочная пастила готова! Приятного чаепития!