Банан. Калорийность, полезные свойства бананов, интересные факты
|В нашем суматошном мире времени на полноценные завтраки, обеды и ужины остается все меньше. Главный вопрос, который волнует многих, чем бы перекусить, чтобы и полезно, и питательно, и фигуре не повредило? И здесь нам на помощь приходит БАНАН – прекрасный вариант для перекуса, лекарство от плохого настроения, плод, содержащий большое количество полезных веществ, источник энергии и здоровья.
Но, как обстоят дела с калорийностью бананов? Сколько килокалорий содержит один банан? Можно ли его спокойно кушать, не опасаясь за свою фигуру?
Калорийность 1 (одного) банана – около 90 ккал на 100г. Считается, что хороший зрелый банан, чуть больше среднего размера, весит плюс-минус 200г. Обычно три пятых веса банана составляет мякоть, остальное – кожура. Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что при весе банана в 200г, вес мякоти составит 118г. То есть, скушав один средний бананчик, мы подпитали себя 106 килокалориями.
Много это или мало? По сравнению с такими вкусностями, как шоколад или пирожное, это сущая ерунда, ведь их калорийность переваливает за 500 ккал на 100г. Но если сравнить банан с другими фруктами, то немало: абрикосы содержат – 46 ккал, почти столько же персики – 44 ккал, груша – 42 ккал, апельсины и мандарины – 38 килокалорий на 100г. Поэтому, само собой, чересчур увлекаться бананами не стоит, особенно если вы хотите похудеть, но съесть несколько бананов в день для насыщения энергией и поднятия настроения, никому не повредит.
Купить бананы сейчас можно абсолютно везде, и часто дешевле, чем родные яблоки и груши. Нет ничего проще, полезнее и легче, чем очистить банан и добавить его в протеиновый коктейль, фруктовый фреш, мороженое, или просто перекусить им на ходу, поэтому обязательно включите бананы в свой рацион.
А для того, чтобы вы окончательно убедились, что мы не просто так поем бананам дифирамбы, а вполне заслуженно, приведем еще массу причин, почему банан так полезен.
Итак, полезные свойства бананов:
- В бананах содержится целый набор полезных веществ: сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты, столь необходимые нашему организму, пектины, клетчатка, всевозможные минеральные вещества (калий, магний, фосфор, сера, кальций, натрий, железо, марганец, медь).
- Богатый витаминный состав — С, В1, В2, В6, РР, каротин. В мякоти банана содержится до 80% воды, конечно же, клетчатка, крахмал, который при созревании бананов превращается в сахар, пектиновые вещества, белки – 1,5 г, жиры -0,5 г, углеводы – 21 г.
- Банан – это самое настоящее лекарство от депрессии, ведь в плоде содержится большое количество триптофана – вещества, который преобразуется в нашем организме в сератонин. Сератонин, как нейромедиатор или гормон радости, вызывает ощущение удовольствия и счастья. Кушая бананы, вы поднимаете себе настроение, причем самым безобидным, даже полезным способом!
- Кроме того, банан поднимает настроение и в самые сложные для девушек дни. Бананы отлично снимают симптомы ПМС.
- А вы знали, что бананы, в целом, полезны для здоровья? Они благотворно воздействуют на нервную систему, предотвращают появление отеков, снижают кровяное давление. Калий, входящий в состав бананов, значительно уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта, укрепляет стенки сосудов и борется с гипертонией. А железо – значимый продукт для страдающих анемией. Бананы полезны при язве желудка, поскольку, покрывая его, они защищают стенки от агрессивных кислот в пище.
- Возьмите на заметку и еще одно полезное свойство бананов. Они стабилизируют уровень сахара в крови, что помогает избавиться от тошноты!
- Бананы улучшают пищеварение. Во-первых, как и любой фрукт, банан содержит клетчатку. Во-вторых — пектины и хелаты — выводят токсины и другие вредные вещества из организма, что, само собой, помогает не только пищеварению, но и организму в целом. Кроме того, волокнистая структура помогает избавиться от запоров, и восстанавливает микрофлору, если вы страдали от диареи. Плюс, банан уменьшает изжогу.
- Еще одно полезное свойство для кишечника – улучшение его микрофлоры. Поскольку бананы стимулируют развитие полезных бактерий и содержат ферменты, помогающие быстрее усваивать нужные вещества из пищи.
- Банан — ценнейший источник энергии, один из самых «энергетических» продуктов. Сочетание натуральных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и клетчатки делают плод незаменимым источником энергии. Съев несколько бананов перед фитнес — тренировкой, вы обеспечиваете себя запасом энергии для полноценного эффективного и длительного занятия.
- Бананы содержат большое количество магния, благодаря которому вы обезопасите себя от возможных судорог икроножных мышц во время занятий фитнесом.
- Еще одно полезное свойства бананов — способность задерживать кальций в организме. Таким образом, бананы укрепляют нашу костную систему.
- Кроме всего прочего в состав заморских плодов входят антиоксиданты, которые защищают организм от вредных радикалов и, что очень важно, повышают иммунитет.
- Банан делает нас умнее. Благодаря высокому уровню калия мы становимся восприимчивее к новой информации, повышается концентрация внимания и работоспособность. Поэтому, обязательно перекусывайте бананами, а не чипсами, готовясь к зачетам и экзаменам.
- Бананы обладают успокаивающими свойствами. Сок из стеблей растения-банана применяют как седативное и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии.
- Банан незаменим в жаркую погоду. Интересный факт, что плоды способны понижать температуру тела. Причем не только когда вам просто жарко, но и если вы больны, например, у вас лихорадка.
- Бананы следует употреблять тем, кто собирается бросить курить. Большое количество витаминов, а так же магний и калий способствуют быстрому выведению никотина из организма. А также помогают адаптироваться к его отсутствию.
- Банан делает нас красивыми. Витамины группы В сохраняют кожу эластичной, благоприятно влияют на общее состояние волос и ногтей, а витамин С замедляет процесс появления морщин, продляет молодость и красоту. Рецепты масочек для лица из банана можно найти здесь.
- Полезные свойства бананов этим не ограничиваются. Они интересны не только в виде пищи:
— используйте кожуру банана на природе, для того чтобы успокоить зуд от укуса насекомых, приложив к укусу кожуру внутренней стороной;
— с помощью банана можно облегчить боли при мигрени. Для этого сделайте компресс из кожуры зрелого банана и приложите ко лбу и затылку;
— прикладывайте внутреннюю поверхность кожуры банана для уменьшения сыпи на коже, нарывов.
Кому употреблять бананы нежелательно:
— людям, больным сахарным диабетом, поскольку в бананах очень много сахарозы;
— следует ограничивать себя в употреблении и людям с излишним весом;
— всем тем, кто перенес инсульт или инфаркт;
— при выраженном варикозе или тромбофлебите будьте осторожны с бананами, поскольку они повышают вязкость крови.
Интересные факты:
- Банан – это род многолетних трав, а вовсе не дерево, как думают многие. Банановая травка может достигать в высоту до 10 метров. На ней располагаются грозди, которые состоят из кистей, а кисть содержит от 6 до 20 бананов.
- Плод банан – это ягода, а не фрукт! Общее количество ягод-бананов в грозди может достигать до 300 штук, весом от 10 до 35 кг, а иногда и до 75 килограмм!
- По употреблению в пищу банан занимает четвертое место. Первые три — это рис, пшеница и кукуруза. А по урожайности бананы уступают лишь апельсинам, занимая второе место. На третьем – виноград.
- Интересный факт, банан – едва ли не единственный плод, который никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому его без опаски дают даже грудным детям.
- Во многих странах бананы едят не только в сыром виде. Попробуйте на Кубе бананы-фри, а в Венесуэле оцените коронное блюдо — банановый рис. В африканских странах плоды добавляют везде, где только можно, в омлет, кашу, томатный суп. А в Уганде вам из бананов приготовят и подадут… банановое пиво!
- Интересный факт — кроме стандартного желтого цвета, бананы бывают красные. Кроме экзотического цвета, еще одно отличие — их мякоть очень и очень нежная. Но этот сорт бананов, к сожалению, совершенно не переносит транспортировку. Где можно попробовать? Только на Сейшельском острове МАО, на котором, помимо красных, растут еще о-ля-ля.. черные и золотые бананы!
- Полезно знать, что бананы, доспевающие на дереве, вместо того, чтобы набирать необходимые вкусовые и полезные качества, утрачивают их. Кожура плодов легко трескается, а мякоть поражается заболеваниями. Именно поэтому бананчики снимают недозревшими. После покупки ветки бананов, их желательно хранить НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, а в прохладном месте. Идеальной считается температура в — 10-12°С. А вот зеленоватые плоды могут сохраниться и при более высоких температурах. При этом гроздья плодов для созревания подвешивают, а не держат в полиэтиленовых пакетах.