Креветки на гриле. Рецепты шашлыка из креветок
|Поскольку креветка – королева морепродуктов, шашлык из нее получается по-настоящему царским – невероятно нежным, вкусным, чрезвычайно полезным и низкокалорийным. Для истинных ценителей морепродуктов, предлагаем два рецепта: простой, на основе маринада из лайма или лимона, и нетрадиционный экзотический рецепт с овощами и манго.
Шашлык из креветок на гриле
Ингредиенты на 2 порции:
-12-15 крупных (королевских или тигровых) свежих креветок
— 1 лимон
Для маринада:
— 1 лайм или средний лимон
— 1 зубчик чеснока
— 1 ч. ложка молотого сушеного перца чили
— 1 ч. ложка сушеного орегано
— оливковое масло
— соль (по вкусу)
Приготовление:
1. Позаботьтесь заранее о шампурах. В идеале купить специальные бамбуковые шпажки и предварительно замочить их в холодной воде минут на 20, для того, чтобы они впитали воду и не подгорали.
2. Поскольку готовить шашлык из креветок лучше в панцире, нам следует предварительно удалить из них жилку темного цвета. Жилка проходит по спинке, поэтому вынуть ее следует сделав надрез прямо по центру.
3. Готовим маринад. Натрите цедру лайма на мелкую терку, а из самого лайма или лимона выжмите сок и перемешайте его с оливковым маслом. В полученную смесь закиньте выдавленный зубчик чеснока, сушеное орегано, перец чили и натертую цедру. Смесь хорошенько размешайте, посолите и поперчите по вкусу.
4. Опустите наши креветки в маринад и поставьте в холодильник на несколько часов, периодически в него заглядывая и перемешивая.
5. Начните разогревать гриль, слейте маринад, слегка промокните креветки бумажными салфетками и насадите их на бамбуковые шпажки. Выкладывайте шашлычки на гриль только после того как убедитесь, что он хорошо разогрет. Сбрызните предварительно наш гриль небольшим количеством растительного масла. Готовьте креветки пока они слегка не покраснеют, около 2- 3 минут с каждой стороны. И постарайтесь не передержать блюдо ни огне, так как станет жестким.
6. Подавайте креветки с легким гарниром, украсьте дольками лимона. Готово!
Креветки на гриле с манго
Ингредиенты:
— 12-13 очищенных тигровых креветок
— 2 болгарских красных перца
— 2 манго
— 1 лук, лучше красный
-2 лайма
— немного черного молотого перца
— 1/2 ч. ложки соли
— растительное масло
Приготовление:
1. Подготовьте бамбуковые или деревянные шпажки, предварительно замочив их на 10-20 минут в воде.
2. Перцы и лук нарежьте кубиками, примерно по 2,5 см. Манго очистите от косточки и нарежьте точно также. Из 1/5 лайма сделайте дольки для украшения, а половинку оставьте для сбрызгивания в конце готовки.
3. Разогрейте гриль.
4. Посыпьте креветки черным молотым перцем и солью по вкусу.На шпажки насадите креветки, чередуя с кубиками болгарского перца, манго и красного лука.
5. Решетку для гриля слегка сбрызните растительным маслом и выложить на нее шашлычки. Готовьте и по 2-3 минуты с каждой стороны, следите за изменением цвета.
По окончании процесса выложите креветки на блюдо, слегка сбрызните их соком лайма и украсьте дольками. Наш экзотический шашлык готов!
Приятного аппетита!