«Таратор» или холодный болгарский суп на кефире
|Холодный суп на кефире или «Таратор» – популярное традиционное блюдо болгарской кухни. Постоянное использование зелени, овощей и фруктов – главное отличие национальных кушаний государства Восточной Европы. Болгарская кухня известна и любима во всем мире своими рецептами салатов, горячих и, особенно, холодных супов.
В оригинале таратор чаще всего готовят из кисломолочного йогурта или кислого молока, но в нашем случае отлично подходит и кефир. Готовится супчик по этому рецепту за считанные минуты, поскольку варить ничего не надо. Он идеален для летней жары и способен заменить традиционный холодник или окрошку.
Ингредиенты:
— 1 литр кефира (лучше с низким процентом содержания жира);
— 1 пучок зелени укропа;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 3 шт. свежих огурцов;
— соль (по вкусу);
— перец черный молотый (по вкусу);
— небольшая горсть грецких орехов;
— растительное масло – 3 ст. ложки;
— холодная вода или минералка (по вкусу).
Приготовление:
1. Свежие огурчики мелко нарезать, а еще лучше натереть на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
2. Кефир взбить с холодной или минеральной водой, а также измельченным чесноком, в блендере. Еще раз обратите внимание, что вода добавляется по вкусу, начальное соотношение – ½ стакана воды на литр кефира. Добавьте к напитку соль, немного молотого черного перца и растительное масло.
3. Зелень укропа хорошенько измельчить, а грецкие орехи полностью растолочь.
4. В тарелку или чашку выложите натертые огурчики, зелень петрушки, а сверху все залейте кефирным напитком.
5. Перед подачей хорошенько посыпьте измельченными грецкими орехами. Можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью.
Приятного аппетита!
Польза холодного супа на кефире:
Надо отметить, что болгарский суп таратор — не только простое и легкое блюдо, но и полезное, прекрасно подходящее для всех тех, кто хочет похудеть. Если вы следите за своей фигурой, обязательно замените им обед или ужин. Единственный минус — не особо налегайте на него при повышенной кислотности желудка.
Объяснить «эффект похудения» достаточно легко. Огурцы в нашем тараторе — отличное желчегонное и мочегонное средство, кефирчик улучшает микрофлору кишечника, чеснок — обладает бактерицидными средствами, ну, а грецкие орехи приносят особую пользу — придают сил и улучшают память. Кефирный супчик еще и прекрасный источник кальция и фосфора, незаменимых микроэлементов для наших костей и зубов. Болгарский таратор – минимум калорий, максимум пользы!