Батончики мюсли. Домашний рецепт
|Сегодня мы приготовили для вас рецепт полезного десерта – домашние мюсли в виде батончиков или печенья, кому как больше нравится. Оригинальность рецепта заключается в простоте приготовления и наборе продуктов – в обязательном порядке понадобятся лишь овсяные хлопья, все остальные ингредиенты, такие как фрукты или сухофрукты, могут легко меняться, добавляться и чередоваться. Вы можете использовать почти все, что найдете у себя на кухне: орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), семечки, кунжут, семена льна, курагу, изюм, чернослив и так далее. Кстати, точно так же легко приготовить и обычные мюсли, сухие завтраки, самостоятельно собрав для себя «сладкий набор» и залив его йогуртом или молоком.
Конечно, можно легко купить похожие батончики в магазине и не утруждать себя готовкой, но будут ли они полезны, вот в чем вопрос? Давайте взглянем на состав обычного батончика из супермаркета: патока, сахар, кукурузные хлопья, рис воздушный, мука пшеничная, молоко сухое (кажется, не все так плохо:), жир кондитерский, влагоудерживающие агенты (сорбитовый сироп, глицерин), эмульгаторы, загуститель (каррагинан), антиокислители E 319, E 330. Несложно понять, что наши домашние мюсли с орешками, натуральными фруктами и сухофруктами, во много раз превосходят по своей полезности этот «химический набор»:)
Рецептов приготовления мюсли своими руками в интернете очень много, как самых простых, так и замысловатых. Мы постарались в нашем рецепте изложить все так, чтобы вы сами могли выбрать ингредиенты и экспериментировать с готовкой. Главное правило – тесто для мюсли должно получиться «липким» и в меру густым (для этого нам нужны овсяные хлопья и мед). Второе правило – чем слаще фрукты (сухофрукты), тем более сладкими получатся мюсли. Начнем!)
Ингредиенты:
— овсяные хлопья – 200 г;
— сухофрукты (курага, изюм, сушёный инжир, финики, чернослив) – 200 г;
— очищенные орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук) — 200 г;
— мед — 3-4 ст. ложки;
— кунжут (белый, черный) – 1 ч. ложка;
— семена льна – 1 ч. ложка;
По желанию еще можно добавлять:
— семечки подсолнечника – 1 ч. ложка;
— семечки тыквы – 1 ч. ложка;
— яблоко – 2-3 шт.;
— груша – 1-2 шт.;
— спелый банан – 1 шт.;
— апельсиновый сок (или любой другой, по вкусу и желанию) – 4 ст. ложки;
— растительное или оливковое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1-ый вариант (он же самый простой – все смешать и запечь 🙂
- Сухофрукты хорошенько промыть, а затем нарезать мелким кубиком. Если добавляете фрукты, то яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан просто размять вилкой. Орешки мелко нарубить ножом.
- Добавить остальные ингредиенты (семечки, кунжут, семена льна и т.д.), все перемешать, добавить овсяные хлопья, полить медом (если мед твердый, предварительно растопить в микроволновке), и еще раз хорошенько перемешать.
- Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень или сковороду застелить бумагой для выпечки (предварительно смазанную маслом), выложить мюсли, разровнять массу, и наметить (разрезать, но не до конца) на квадратики или батончики. Запекать домашние мюсли 20-30 минут. Остывшую пластину нарезать по разметке и наслаждаться!
2-ой вариант (чуть усложненный)
- Подсушить овсяные хлопья до золотистого цвета. Для этого выложить овсянку ровным слоем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить овсянку в духовом шкафу при 180 градусов, 20-25 минут.
- Подготовить сухофрукты: хорошо промыть, залить кипяченой водой (теплой, не горячей!) минут на 5-7, затем нарезать все имеющиеся сухофрукты на мелкие кубики.
- С фруктами поступаем как в 1-ом варианте — яблоко и грушу лучше натереть на крупной терке, а банан хорошо размять вилкой.
- Грецкие орехи лучше нарубить ножом, твердые орехи можно измельчить также ножом или немного в блендере.
- Все измельчённые сухофрукты и орехи переложить в глубокую тарелку, добавить овсяные хлопья, семена льна, кунжут, и все оставшиеся ингредиенты.
- К нашим почти готовым мюсли следует добавить мед, можно также апельсиновый сок, затем все тщательно перемешать.
- На сковороду или противень, застеленный пергаментной смазанной маслом бумагой для выпечки, выложить смесь, разровнять. Если мюсли готовятся на противне, можно для красоты сформировать квадрат или прямоугольник, а затем сделать порционную разметку (надрезать, но не до конца). Разрезать мюсли на батончики лучше, когда они полностью остынут.
- Поставить домашние батончики мюсли готовиться в прогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.
Домашние батончики мюсли готовы! Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Бегу готовить! Очень аппетитно и полезно! Я так люблю батончики мюсли, но самостоятельно приготовленые точно будут полезнее и даже, думаю, дешевле.
А кстати самодельные мюсли по утрам я всегда себе готовлю, еще добавляю туда кукурузные хлопья, когда хочется побаловать себя)