Ламинирование волос (биоламинирование, экранирование, глазирование)

laminirovanie-volos-biolaminirovanie-ekranirovanie-glazirovanieПосле тяжелого рабочего дня стою я на остановке. Рядом со мной — брюнетка. Вместе с ноткой зависти, в моей голове всплыли слова из песни: «гляжусь в тебя как в зеркало…». Интересно, на что это я так засмотрелась? На волосы, в которых я действительно отражалась, как в зеркале. Такой блеск я видела только в рекламе. Ни тебе посеченных кончиков, ни тебе пушистого одуванчика — гладь, да и только. Честно сказать, никогда бы не поверила, что от природы возможно такое совершенство, если, конечно, она не в любимчиках у волосяных богов. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Вся эта красота — дело рук профессионалов. Это результат ламинирования.

Уже давно я слышала об этом чуде и как всегда сомневалась. Но весь мой скептицизм развеялся, при виде результата. Ламинирование – отличный способ лечения и спасения погибающих волос. Точнее насчет лечения я возможно погорячилась. Скорее процедура носит косметический и эстетический эффект. Но то, что ламинирование явно не ухудшит ситуацию – факт. Поэтому предлагаю более подробно разобраться в особенностях и видах процедуры, ведь помимо классического ламинирования, существуют разновидности: фито- и биоламинирование, глазирование (глазурирование, цементирование), экранирование, глянцевание и элюминирование.

Читайте также: Кератиновое выпрямление волос

Вообще, ламинирование существует только в России. Ну и, соответственно, в наших регионах. На самом же деле процедура называется элюминирование и родилась она благодаря немецкой компании Goldwell. Они предложили новый метод окрашивания волос, абсолютно безопасный. Предложенная ими краска «Elumin» не содержала никаких окислителей, а окрашивала волосы исключительно благодаря законам физики. Как мы знаем, наш волос состоит из мелких чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Именно тогда они гладкие, блестящие, живые и здоровые. Под действием нездоровой атмосферы, косметики, плоек, утюжков и т.п., волосы теряют свою силу, чешуйки расслаиваются, влага теряется, полезные вещества не задерживаются, локон становится сухим, ломким и тонким. А краска Elumin и другие средства для ламинирования действует следующим образом. Положительно заряженные молекулы волос притягивают отрицательно заряженные молекулы краски, они легко проникают внутрь волос и не повреждают их, а наоборот заполняют поврежденные участки кутикулы. Таким образом, склеиваются все чешуйки. Так что, по сути, элюминирование – безопасное окрашивание ваших кудрей в яркие цвета с эффектом, как от тонизирующего и  укрепляющего шампуня.laminirovanie-volos-biolaminirovanie-ekranirovanie-glyantsevanie

Теперь вернемся к ламинированию. Откуда вообще оно взялось? Как это обычно бывает, банальная ошибка. Произошла просто фонетическая путаница. Русским людям слишком сложно было выговорить новомодное слово «элюминирование». Но зато уже давно была известна техника ламинирования бумаги, поэтому за схожесть эффекта и звучания непонятное слово быстро превратилось во всем известное «ламинирование».

Тем не  менее, если во всем мире известно только элюминирование, то у нас оно стало одним из видов ламинирования. Кроме того, появились еще такие понятия, как биоламинирование, фитоламинирование, глазирование, экранирование и глянцевание. Попробуем разобраться «ху из ху».

Начну еще раз с  классического ламинирования. В ходе этой процедуры на волос наносится средство, в состав которого входит обычно кератин и силикон, различные биокомпоненты и протеины. В результате на волосе образуется защитная пленка. Благодаря такой процедуре волосы становятся гладкими, блестящими, послушными. Укладка не только делается проще, но держится дольше. Кроме того, увеличивается объем волос на 10-15%. Поэтому если у вас тонкие волосы без объема – это то, что вам нужно. Не смотря на всю простоту звучания, ход процедуры достаточно сложный и занимает минимум 2 часа.

Для начала волосы тщательно моют, обезжиривают и немного сушат. Затем наносится специальное регенерирующее средство, которое расширяет сосуды кожи головы, раскрывает чешуйки волос и заполняет его пустоты.  Чтобы вещества глубже проникли в структуру волос, на голову надевают специальный согревающий колпак. Прогревание длится около 15 минут. После этого наносят специальное масло и бустер, которые мгновенно восстанавливают поврежденные кудри. На четвертом этапе на волосы наносят средство, которое сужает сосуды на коже головы, закрывает чешуйки и делает наши волосы послушными, гладкими и ухоженными. Завершающим этапом становится нанесение ламинирующего состава, который заполняет все пористые участки волос и «запаивает» их. Теперь ваши локоны блестящие и шелковистые и никакие вредные воздействия окружающей среды им не страшны. Эффект от такой процедуры длится от 3 недель в зависимости от вашего типа волос. Самыми популярными средствами для ламинирования считаются Lebel (Япония), Paul Mitchell (США), Hair Company (Италия), Dikson (Италия), Sebastian (США), L’Oreal (Франция), Barex (Италия),  Matrix (США).laminirovanie-volos-biolaminirovanie-do-posle

Био- и фитоламинирование, по сути одно и то же. В отличие от простого ламинирования, здесь в состав используемой косметики не используется силикон, но входят натуральные компоненты, такие как экстракты, протеины и соки трав и растений. В результате на волосах создается защитная пленка из целлюлозы, которая и делает волосы блестящими и гладкими. Кстати, фито- и биоламинирование могут быть как с прозрачной основой, так и с красящими веществами. Наиболее часто используется косметика следующих марок: Lebel (Япония), Paul Mitchell (США), Shot (Италия), Shiseido Laboratories Senscience (Япония), ESTEL Professional (Россия).

Глазирование (глазурирование, цементирование) волос исключительно косметическая процедуры и носит только декоративный характер. Она придает волосам блеск и объем, склеивает секущиеся кончики, но при этом не оказывает никакого лечебного воздействия. При этой процедуре на волосы наносится глазурь, которая и делает их блестящими и гладкими. В состав средств для глазирования волос входят керамиды и увлажняющие вещества, которые в отличие от предыдущих процедур не покрывают волосы пленкой, а просто заполняют структуру волоса. Глазирование тоже может быть цветным и бесцветным. Кроме того, глазурью можно покрывать только кончики волос. Как правило, глазурирование стоит гораздо дешевле остальных ламинирующих процедур. Но и смывается этот эффект быстрее – где-то через недели две. Популярными среди салонов красоты следующие средтсва: Color Sunk, Matrix (США); Mild Direct Color, Selective Professional (Италия); Igora Vibrance, Schwarzkopf Professional (Германия), Salerm Cosmetics (Испания); CHI Farouk Systems (США); Estel Professional (Россия).

В отличие от глазирования, экранирование – лечебная процедура, при которой волосы питаются, увлажняются и восстанавливаются. Аминокислоты, масла и другие натуральные компоненты покрывают волосы защитной пленкой, делая их «глянцевыми». За счет этого, волосы наполняются питательными веществами, которые остаются внутри волоса под защитной пленкой, восстанавливая волосяную кутикулу. Экранирование, кстати, тоже может быть цветным.  Жаль только, что эффект от такой процедуры длится недолго, максимум недели две. Но зато носит накопительный характер. Чем чаще ее делать, тем дольше и больше будет заметен эффект.  Для экранирования используется косметика Эстель (Estel Professional, Россия) и Shine Clear от Paul Mitchell (США).

Глянцевание – еще один лечебный вид ламинирования. В отличие от других процедур, здесь действительно используются горячие процессы и активные вещества «запаиваются» в волосе в прямом смысле слова при помощи утюжка. Образующаяся на волосах пленка способна пропускать питательные вещества, дает волосу дышать и сохраняет гидролипидный баланс волосяной кутикулы. Благодаря глянцеванию волосы становятся послушными, блестящими и шелковистыми. Эффект от такой процедуры может длиться до 3ех недель. Кстати, последующие процедуры можно выполнять в домашних условиях.

Под элюминированием же у нас понимается просто безвредное окрашивание, которое делает волосы блестящими. Красивыми и послушными. Бесцветный состав у Elumin тоже есть. Это для тех, кто просто хочет оздоровить свои волосы.laminirovanie-glyantsevanie-volos-foto

Несмотря на всю полезность таких процедур, у них так же имеются противопоказания. В первую очередь это выпадение волос. Волос при таких процедурах значительно утяжеляется, и для слабых волосяных луковиц это дополнительная нагрузка. Поскольку при ламинировании волосы получают дополнительное увлажнение, людям с волосами склонными к жирности так же не рекомендуется делать эту процедуру. Если у вас кожные заболевания, травма головы, аллергия на используемые компоненты – ламинирование противопоказано. Еще где-то прочла, что ламинирование противопоказано беременным, но эту информацию я нашла только в одном источнике.

Что касается минусов, то они безусловно тоже имеются. Хотя и незначительные. Первый – это цена. Процедура довольно дорогая. В Минске цены варьируются от 350 до 700 тыс. (35-70 $) в зависимости от длины волос. Но если вы хотите получить желаемый эффект, очень важно выбрать хороший салон и хорошего мастера. Иначе, деньги на ветер. Правда, можно попробовать сделать ламинирование или биоламинирование в домашних условиях. Есть большой шанс, что прочитав нашу статью и сделав все правильно, вам удастся добиться такого же эффекта, как после косметического салона!

Вторым недостатком является то, что волосы значительно утяжеляются. Из-за этого они могут выглядеть как «сосульки». После некоторых типов ламинирования волосы могут стать жесткими. И еще в некоторых средствах используется силикон. А он, как известно, не очень благоприятно влияет на наши локоны. Кстати, если у вас густые, блестящие волосы, эффекта от таких процедур вы практически не заметите, поэтому вам стоит подумать, нужно ли на это тратить деньги. В остальном ламинирование или элюминирование – весьма хорошая и интересная процедура. Поэтому тем, кто не видит в своих волосах жизни и блеска, я советую на нее потратиться. Жаль только, что траты будут регулярными, потому что посмотрев на свои волосы после процедур, вам вряд ли захочется возвращаться к прежнему тусклому отражению.

А самое главное, милые девушки, улыбайтесь чаще, и тогда даже самые безжизненные волосы заиграют яркими красками.  Ну а я собираю денежку на биоламинирование в хорошем салоне.

 Корсак Марина

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.