Весенняя детоксикация! 10 продуктов для очищения организма
|Будем смотреть правде в глаза. Вряд ли кто-то всю зиму питался только необработанными овощами, натуральными фруктами и цельными злаками. Если вам удавалось хотя бы на семьдесят процентов питаться правильно – Вы уже мой герой!
В любом случае, после длительного зимнего периода, никому не помешает очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Особенно важно провести детоксикацию, если все это время вашими любимыми продуктами были жареная картошечка, майонезные салатики, сосиски, сладости и фастфуд. Но время пришло. Сбросим с себя оковы вредной пищи, и погрузимся в сладостный мир здоровой натуральной еды!
Представляем вам 10 продуктов для весеннего очищения организма:
1. Сельдерей.
В соке сельдерея высокое содержание электролитов (в основном это кислоты и соли), которые жизненно необходимы для передачи сигналов, сокращения мышц, и поддержания водно-солевого баланса в нашем организме. Сельдерей просто «напичкан» минералами, такими как калий, магний, натрий, железо. С основной задачей — детоксикацией, сок сельдерея справится великолепно, поскольку он подщелачивает и нейтрализует воздействие окисляющих продуктов, таких как мясо, сахар, молочных продуктов, и продуктов с высокой степенью переработки.
Натрий, содержащийся в сельдерее в растворимом и органическом виде, поможет избавиться от тяги к соленой пище, что очень важно, когда вы находитесь в стадии очищения организма. Кроме того, сок сельдерея создает сильный защитный эффект против рака толстой кишки.
Как проводить детоксикацию с его помощью? Готовьте из сельдерея салаты и овощные рагу, добавляйте его к другим овощным сокам, и пейте в натуральном виде, миксуйте всевозможные зеленые смузи, которые особенно эффективны в очистке организма от шлаков и токсинов.
2. Свекла.
Печень считается основным органом, ответственным за процесс детоксикации. И свекла – просто удивительный продукт, помогающий очищению и восстановлению печени. Свекла содержит важные биологически активные вещества (бетаин и полифенолы), которые имеют широкий спектр действий, в том числе защита печени и нормализация обмена веществ. Известны, также, обширные антиоксидантные свойства свеклы.
Вкус свеклы в соках удивительно вкусен. Проводя детоксикацию, вы можете также мариновать тертую свеклу, добавлять ее в салаты. Многие предпочитают отваривать продукт, но здесь следует помнить, что при обработке разрушается множество питательных веществ, поэтому, в идеале, наслаждаться свеклой в сыром виде.
3. Кориандр.
Кориандр – это приправа, измельченные листья кинзы.
Тяжелые токсичные металлы, такие как ртуть, кадмий, свинец, уран и алюминий, могут попадать в организм человека через пищу, воду, воздух, поглощаться через кожу. Они создают серьезные проблемы со здоровьем в организме человека. Кориандр, как стало известно в связи с последними исследованиями, связывает тяжелые металлы в организме человека и устраняет их. Он также защищает два основных органа, ответственных за детоксикацию организма — печень и почки.
Во-время очищения организма, почаще добавляйте приправу к свежевыжатым сокам, смузи, салатам.
4. Петрушка, укроп, шпинат
Зелень, содержащая в себе большое количество хлорофилла, незаменимый продукт весенней детоксикации. О пользе хлорофилла можно писать и писать – приостанавливает рост гнилостных бактерий, выводит яды и излишки лекарственных препаратов, помогает в восстановлении тканей, борется с раком. Это и иммуностимулятор и антиоксидант.
Обязательно добавляйте шпинат, петрушку, укроп, и другую зелень в салаты, и овощные смузи.
5. Кресс-салат
Исследования показывают, что кресс-салат обладает сильнейшими детоксикационными свойствами: очищает организм от токсинов, обновляет клетки крови, нормализует давление, его регулярное потребление может снизить риск развития рака.
Вкус у кресс-салата ярко выраженный, нечто между редькой и хреном, некоторые его любят, а некоторые ненавидят. Однако, если вы сможете привыкнуть к нему и полюбить, то ощутите массу преимуществ от употребления кресс-салата в пищу. Кресс-салат легко вырастить, даже у себя на подоконнике.
Как проводить детоксикацию с его помощью? Прекрасно подходит как пряность к мясу, супам, добавляйте в салаты, украшайте им блюда. Единственное, чего не выдерживает растение, так это кулинарной обработки. Варить салат категорически не рекомендуется, он не только теряет витамины, но и аромат, и становится неприятно-кислым.
Благодаря содержанию в цветной капусте энзимов, в сочетании с витаминами и минералами, она становится великолепным продуктом для детоксикации организма. Цветная капуста, также, известна высоким содержанием клетчатки, которая является своеобразной «метлой» в нашем желудке — стимулирует естественный процесс очищения. Многие химические соединения, найденные в цветной капусте, являются профилактикой раковых заболеваний.
7. Бурый рис.
С помощью риса можно не только очистить организм от токсинов, но и улучшить обмен веществ. Детоксикация бурым рисом облегчает работу печени и почек, снимает отеки, нормализует вес. Рис выводит тяжелые металлы из организма, соли из суставов, очищает кишечник от излишков слизи, гнилостных бактерий.
Как проводить детоксикацию бурым рисом? Во-первых, один из приемов пищи можно сделать рисовым, например, рисовый завтрак. Либо прибегнуть к очищению организма с помощью разгрузочных дней, о них мы уже писали.
8. Яблоки.
Яблочный пектин, содержащийся в кожуре яблок, известен своими детоксикационными свойствами — помогает выводить ядовитые вещества из организма. Кроме того, пектин действует как легкое слабительное.
Флавоноиды и полифенолы, которые также содержатся в яблоках в большом количестве, обладают противоопухолевым эффектом: связывают свободные радикалы и удаляют тяжелые металлы из организма.
9. Морские водоросли.
Морские водоросли (красные водоросли – нори, ларвер, порфира, и, конечно, самая известная нам ламинария — морская капуста). Любые морские водоросли содержат альгин, который выводит токсины. А микроэлементы, которые содержатся в той же морской капусте, помогают очищению крови. Водоросли, благодаря высокому содержанию минералов подщелачивают, что способствует восстановлению здорового баланса рН и ликвидации отходов.
Некоторые исследования показали, что употребление водорослей в пищу, способствует детоксикации печени. Морские водоросли также связывают и помогают удалять тяжелые металлы из организма.
Самый простой способ очищения организма водорослями – чаще кушать салаты из морской капусты.
10. Лимон.
О пользе лимонного сока и теплой воды по утрам не писал только ленивый. Действительно, добавьте несколько капель лимоного сока на стакан воды, и этого вполне достаточно для детоксикации организма. Ведь лимон — сильный антиоксидант, волокна фрукта способствует очищению кишечника и естественной гидратации организма.
Но не стоит забывать, что лимонный сок, даже растворенный в воде, полезен не всем. Если у вас есть хоть какие-то заболевания желудка (гастрит, язва), воздержитесь от потребления сока без разрешения врача.