Авокадо. Как выбрать и есть авокадо? Полезные свойства
|Как же часто мы не заслужено обходим стороной малознакомые нам ягоды, фрукты и овощи. Да, иногда покупаем, когда найдем необычный рецепт и вдруг захотим его приготовить. Но, чтобы постоянно, да еще и использовать в различных целях – это не про нас.
Один из таких фруктов – авокадо. Очень редко в наших холодильниках можно найти этот зеленый плод. А между тем, на своей родине, Мексике и Центральной Америке, а также в странах, где его выращивают – Бразилии, Австралии, Аргентине, авокадо используют повсеместно, в совершенно различных целях, поскольку там прекрасно знают о его полезных свойствах для здоровья и красоты. Если хотите получить максимальный эффект, хорошо одну половинку фрукта скушать, а из второй — приготовить масочку для лица.
Если кратко, что же такое авокадо – это ягода, плод вечнозеленого растения Авокадо, грушевидной или эллипсоидной формы. По-видимому, именно за формы, общеупотребительное английское название авокадо (как дерева, так и плодов) – «аллигаторова груша». Длиной бывает от 5 до 20 см, а весом от 50 гр. до 1,8 кг.
В Минских супермаркетах, на сегодняшний день, средняя цена за 1 килограмм авокадо – 5 $, то есть 1 авокадо будет стоить около 1 $ — вполне себе можно позволить, не правда ли?
Как выбрать авокадо? Выбираем хороший авокадо
К сожалению, достаточно часто нам продают далеко неидеальные плоды (возможно, в этом и кроется одна из причин, почему мы так редко едим авокадо). Обратите внимание, недозревший авокадо будет очень твердым как снаружи, так и внутри, желто-зеленого цвета. По консистенции мякоть недозрелого плода похожа на грушу или тыкву. Зрелый плод внутри будет мягковатым, сочным, мясистым, похожим на масло.
Идеальный авокадо должен быть тяжелым, однородным по цвету, ближе к темно- зеленому, вплоть до черно-фиолетового цвета, без пятнышек и трещин, твердоватым снаружи, но при этом он должен легко вдавливаться внутрь при надавливании пальцем. Мякоть зрелого плода светло-зеленого или желтого цвета, по вкусу будет напоминать масло с травами и немного «отдавать» кедровыми орешками. Несмотря на то что, в наших магазинах нередко попадаются именно недозревшие плоды, покупать даже такие ягоды можно. Для дозревания их следует положить в пакет с несколькими яблоками, герметично закрыть, и оставить на пару-тройку дней при комнатной температуре.
Как есть авокадо?
Чистить его лучше следующим образом:
Острым ножом сделать разрез вдоль плода, до самой косточки, затем разделить пополам и вынуть косточку. Внимание! Косточку вынимать обязательно, так как в ней много токсинов! После чего удалить шкурку, сделав неглубокий надрез снизу и сверху, и потянув. Авокадо лучше всего употреблять сразу же, и в свежем виде. Если хранить разрезанный авокадо, то только в холодильнике и не более двух дней (без косточки!) Для того чтобы мякоть не почернела ее следует сбрызнуть лимонным соком.
С чем есть авокадо?
Один из самых простых рецептов, с чем есть авокадо – с черным хлебом или хлебцами, намазывая авокадо как масло. Для этого необходимо предварительно размять или натереть мякоть авокадо на тёрке, смешав с несколькими зубчиками мелко нарезанного чеснока, подсолить, и намазывать на хлебцы. Поверх — сбрызнуть лимоном.
Еще несколько вариантов пасты из авокадо:
— авокадо, немного нарезанных грецких орехов, чеснок, соль, черный перец;
— авокадо, чеснок, черный перец, зелень петрушки (кинза, базилик, укроп или их сочетания), соль, сок лимона;
— авокадо, тертый сыр, чёрный перец (по вкусу);
— авокадо, красный сладкий перец (очень мелко порубленный);
-авокадо, мелко нарезанная сёмга или другая рыба, черный перец;
— авокадо, мелко нарезанный зелёный лук.
Мякоть авокадо постоянно используется в салатах, холодных закусках, гарнирах, сэндвичах, в качестве замены мяса и яиц в вегетарианской кухне.
Одно из самых известных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле. Готовится из мякоти авокадо, помидор, лука, перца чили, с добавлением лаймового сока, соли.
Вкус авокадо прекрасно сочетается со сладкими и острыми блюдами, а также с апельсиновым соком.
Полезные свойства авокадо:
Плод практически не содержит сахаров и белков, однако достаточно калориен (160 ккал на 100 г), содержание жиров – 30 г. Несмотря на это авокадо постоянно используется в диетических блюдах из-за своей полезности.
Главная особенность и польза авокадо – высокое содержание мононасыщенных (полезных легко усваиваемых) жиров. В сухом виде плод авокадо содержит от 50 до 70 % масла, которое добывают прессованием. Также авокадо содержит белки, углеводы, комплекс витаминов В, витамины К, F, С, Е.
Читать по теме: 7 главных признаков нехватки витаминов.
Кроме того, авокадо содержит минеральные вещества: цинк, кальций, калий, магний, фосфор, железо, фолиевую кислоту.
Одно из важнейших свойств — авокадо помогает усваивать каротиноиды – органические вещества, благотворно влияющие на состояние глаз, кожи, зубов. Употребление 50 г мякоти авокадо ежедневно увеличивает усвоение человеком каротиноидов в несколько раз. Содержание витаминов А и С, а также полезных жиров, придают эластичность и упругость коже, обеспечивая профилактику воспалений, которые приводят к появлению прыщей и угрей, и других проблем с кожей. Предотвращает появление морщин и эффективно защищает нашу кожу от сухости.
Регулярное употребление авокадо способствует снятию раздражительности, сонливости и усталости, приводит к улучшению самочувствия и повышению работоспособности. Нормализует водно-солевой обмен и повышает стрессоустойчивость организма. Авокадо улучшает память, снижает риск возникновения атеросклероза и других сердечно — сосудистых заболеваний, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы. В плодах авокадо содержатся фитонутриенты — противоопухолевые средства, разрушающие опухолевые клетки.
Авокадо — мощный антиоксидант, а также лидер среди продуктов, замедляющих старение!
А вы знали, что авокадо можно вырастить самому?
Посадив косточку авокадо, через некоторое время у вас вырастет маленькое деревце. При соблюдении определенных климатических условий, есть вероятность, что дерево может начать плодоносить.
Теперь вы знаете почти все об авокадо: что это за фрукт, как выбрать и как есть авокадо, о пользе авокадо, и даже как его вырастить. Питайтесь правильно и здоровой едой!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Надо начинать питаться правильно. Пойду, куплю себе авокадо)
А я вчера покупала) выбрала темно- синий прям!!! А мне продавец говорит:» Ай,яй,что ж вы гнилой такой выбрали, он должен быть зеленым!» Улыбнулась, ведь накануне статью прочитала))))вкуснейший фрукт попался)))
Не знала, что можно приготовить пасту из авокадо и делать бутербродики. Я готовлю салаты из авокадо — объядение. Еще можно из авокадо супы делать.
Да, из него еще хорошо маски для лица всякие делать. Я растираю авокадо с кефиром,хорошо для жирной кожи. А еще слышала, что к авокадо лимон добавляют и яичный белок по 1столовой ложке — тоже для жирной кожи
А мой сынок(7 лет) с удовольствием его ест ,таская у меня при готовке салата,при условии ,что он действительно поспел.